SPK Bersama IAIN SNJ Cirebon Menggelar Webiner Literasi Dan Lounching Buku


CIREBON, FC - Komunitas Sahabat Pena Kita (SPK) bekerjasama dengan kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar Webinar Literasi dan Kopdar V sekaligus Lounching Buku.

Acara yang berlangsung via Zoom Meeting itu mengusung tema “Literasi Untuk Mengabdi dan Mengabadi”. Sabtu, (11/7/2020).

Ketua Pelaksana, Dr. Didi Junaedi, MA, mengatakan, kegiatan ini merupakan kerjasama antara Sahabat Pena Kita dan Kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

“Saya berharap semoga kegiatan webinar literasi ini mampu menggugah kesedaran kita semua untuk tetap dan terus berbagi ilmu dan pengetahuan yang kita miliki dengan mengabadikannya melalui tulisan, melalui karya, sebagai warisan intelektual untuk generasi mendatang,” katanya.

Dr. M. Arfan Mu'ammar, M. Pd. I, selaku ketua Sahabat Pena Kita mengungkapkan  bahwa SPK ini dibentuk sejak 23 Juli 2018 dan baru resmi sebagai yayasan berbadan hukum 2019.

“SPK ini telah menerbitkan buku sekita 14 buku.  Setiap bulan bagi anggota SPK wajib mengirim sebuat tulisan,  dan 6 bulan sekali mengadakan kopdar dan melaunching buku,”. Ujar pria yang juga Wakil Direktur Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surabaya itu

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag, menyampaikan pada sambutannya, Webinar ini merupakan sebuah momen sangat penting bagi kita untuk menggugah kesadaran berliterasi, yakni menggali ilmu pengetahuan melalui aktivitas membaca dan menulis.

“Kita tidak bisa membayangkan, seandainya para ulama, ilmuwan masa lalu tidak mengabadikan ilmu pengetahuan yang mereka miliki dengan menuliskannya dalam sejumlah karya. Pasti Ilmu pengetahuan itu akan sirna ditelan zaman,” ujarnya.Ia melanjutkan, masa depan peradaban manusia pasti akan jatuh di titik nadir yang paling rendah. Dunia akan mengalami gulita pengetahuan. Walhasil, kehidupan pun akan menemui kegelapan. "Karena itu, saya sangat menyambut dengan antusias perhelatan ini," kata Rektor IAIN SNJ Cirebon. (Jamil)

Terkini