Humas Itu Etalase Lembaga, Maka Seluruh Satker Harus Bersinergi Dengan Kehumasan IAIN Cirebon

 

H.M.Arifin M.PdI, Kasubag Humas dan Publikasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon saat mengikuti kegiatan yang diselenggarakan Litbang dan Diklat Kemenag RI.


CIREBON, FC - Bagian Kehumasan dari 30 Satker di lingkungan Kementerian Agama, mengikuti kegiatan Pelatihan Teknis Kehumasan dengan metode Pelatihan Jarak Jauh (PJJ). 

kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pendidikan dan Pelatihan (Litbang dan Diklat) Kementerian Agama RI, mulai dari tanggal 18 Juli hingga 29 Juli 2022.

Bagian kehumasan dari 30 Satker tersebut, dimulai dari Satker Kanwil Kemenag, Satker PTKIN dan Satker PTKN, termasuk IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang diwakili Pranata Humas Ahli Muda atau Kasubbag Humas dan Publikasi, H M Arifin MPdI.

Saat dihubungi di tempat kerjanya, H.M. Arifin MPdI mengatakan, keikutsertaannya dalam Pelatihan Teknis Kehumasan dengan metode Pelatihan Jarak Jauh merupakan momentum meningkatkan kapasitas kehumasan. 

Dengan kapasitas yang baik, diharapkan pejabat Bagian Humas dapat menjalankan perannya sebagai etalase Satker. Karena itu, Arifin ingin, Bagian Humas selalu dilibatkan dalam penyelenggaraan kegiatan Satker. Baik yang bersifat terbuka publik maupun internal Satker. 

"Harapan saya sederhana. Agar Bagian Humas ini diberi porsi tugas sebagaimana mestinya. Karena Humas itu etalase dari sebuah lembaga. Maka semua yang ada di dalam Satker tersebut harus bersinergi dengan Humas," pungkas Arifin.

Sementara itu, Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Administrasi, Syafi'i mengatakan, pelatihan tersebut digelar dalam rangka untuk mengembangkan profesionalisme SDM dan meningkatkan kompetensi dalam menerapkan manajemen public relations di bidang kehumasan. 

Menurut Syafi'i, pelatihan Jarak Jauh merupakan salah satu bentuk pengembangan kompetensi melalui pelatihan non klasikal sebagaimana dimaksud pada Pasal 24 Ayat (3) Peraturan Menteri Agama No. 19 Tahun 2020.

"Sasaran Peserta PJJ Pelatihan Kehumasan adalah Aparatur Sipil Negara atau jabatan fungsional Pranata Humas yang belum pernah mengikuti pelatihan sejenis," jelas dia. (din)

Terkini