Kolaborasi DPW IAIN Cirebon Bersama UPZ Syarifah Mudaim Pada Kegiatan Bakti Sosial dan Kajian Ramadhan

CIREBON, FC - Dharma Wanita Persatuan (DPW) IAIN Cirebon berkolaborasi pada kegiatan Bakti Sosial dan Kajian Ramadhan 1445 H bersama Unit Pengelola Zakat (UPZ) Syarifah Mudaim IAIN Cirebon. Kegiatan ini mampu membangun spirit kebersamaan dan kepedulian merajut hati para pegawai serta staf IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang terbalut dalam tema “Meraih Berkah Ramadhan dengan Mewujudkan Kepedulian dan Tholabul ‘Ilmi”, Kamis, (04/04/2024).

Dra. Hj. Nurlaela Suteja, Ketua Pelaksana acara ini, mengungkapkan bahwa bakti sosial menjadi salah satu puncak kegiatan dalam Gebyar Ramadhan 1445 H. 

“Ini adalah momen berharga di mana kami dapat berbagi dengan sesama. Kegiatan ini meliputi pemberian sembako kepada 350 orang, termasuk tenaga PPNPN, cleaning service, satpam, takmir masjid, yatim piatu, jompo, pensiunan, dan anggota DWP,” ungkap Dra. Hj. Nurlaela Suteja.

Kolaborasi ini menandai langkah pertama antara UPZ dan DWP IAIN Syekh Nurjati Cirebon, yang diharapkan membawa berkah bagi semua pihak. 

“Semoga kegiatan bakti sosial ini bisa menjadi acara tahunan yang memperkuat ikatan kebersamaan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon,” tambah Syifauzakia, M. Pd., Ketua UPZ Syarifah Mudaim.

Sambutan hangat juga disampaikan oleh Hj. Husnul Khotimah Aan Jaelani, S.Pd.I, Ketua DWP IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. 

“Tugas pokok DWP salah satunya adalah menghadirkan kesejahteraan bagi anggotanya. Program seperti bakti sosial dan santunan merupakan fokus utama kami,” jelas Ketua DWP IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Program DWP lainnya adalah Literasi Moderasi Beragama, Kajian Keagamaan, Sosialisasi Sertifikasi Hala, Pengelolaan dana secara akuntabel dan transparan melalui rekening resmi DWP pada perbankan, Pendidikan Perempuan dan Anak, Sosialisasi Keluarga Mashlahah, Pengembangan Ekonomi Kreatif dan Kemandirian Ekonomi, sebagaimana arahan program DWP Pusat Kementerian Agama RI dalam Rakernas 2024 di Semarang. pungkas Hj Husnul Khotimah Aan Jaelani.

Tidak hanya itu, Dr. Anang Jauharudin, M.MPd., Ketua Baznas Provinsi Jawa Barat, memberikan apresiasi terhadap UPZ IAIN Cirebon yang dinilai telah berinovasi secara kreatif. 

“Diharapkan kedepannya akan ada banyak mahasiswa yang bisa di bantu oleh beasiswa UPZ IAIN Cirebon,” tandasnya dengan optimisme.

Sementara itu, dalam kajian Ramadhan, Prof. Dr. H. Dedy Djubaedi, M. Ag., dalam tausiahnya memberikan pesan berharga tentang pentingnya kesabaran, keikhlasan, dan sikap positif dalam menjalani ibadah. “Janganlah mudah berburuk sangka, dan selalu berbahagia dalam menjalani kehidupan,” pesan Prof Dedy.

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., turut menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara tersebut. 

“Terima kasih kepada seluruh sivitas akademika, donatur, DWP IAIN Cirebon, DWP Kota Cirebon, UPZ Syarifah Mudaim, dan P2B,” ungkap Prof Aan.

Dengan semangat kebersamaan dan berbagi, acara Bakti Sosial & Kajian Ramadhan di IAIN Cirebon tidak hanya menjadi ajang pengumpul ilmu, tetapi juga simbol dari kepedulian dan harmoni di tengah-tengah bulan suci Ramadhan. (din)

Terkini