Woww.. !! Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang, Mahasiswi IAIN Cirebon Juara 1 Lomba Inovasi Teknologi


CIREBON - Gadis cantik, semester 5 di IAIN SNJ Cirebon ini tentu sumringah setelah dirinya dinobatkan sebagai juara 1 pada lomba Karya Tulis Ilmiyah (KTI), Inovasi Teknologi Daerah yang diselenggarakan Bappenlitbang, Kabupaten Cirebon.

Tentu saja, sebab hasil penelitian pemanfaatan limbah cangkang kerang ini, sang juara yakni Tia Saraswati, mahasiswi semesetr 5, Tadris Biologi, IAIN Cirebon, gembira karya ilmiahnya dinobatkan sebagai yang terbaik.

Saat berbincang dengan fakuscirebon.com, Tia Saraswati mengaku jika persiapan mengikuti Karya Tulis Ilmiah Inovasi Teknologi tersebut diawali dari ide untuk melakukan penelitian terkait dengan pemanfaatan limbah cangkang kerang.

Ketertarikan pada penelitian tersebut, kata Tia, karena limbah cangkang kerang sangat banyak di pesisir pantai, tetapi tidak dimanfaatkan dengan baik, bahkan hanya dijadikan sebagai sampah yang menumpuk, berbau dan mengganggu masyrakat.

"Untuk itu, saya berinisiatif untuk dijadikan sebagai bahan pangan yang dimulai dari pembuatan tepung cangkang kerang dan diambil kalsiumnya dan juga pemanfaatan campuran daun kelor yang belum banyak orang tahu," katanya, Rabu (13/11/2019).

Padahal daun kelor mempuyai kandungan gizi yang banyak dan kalsiumnya cukup tinggi, dari sini Tias kemudian berinisiatif untuk membuat produk diversifikasi pangan tinggi kalsium yang nantinya dapat diaplikasikan di masyarakat. 

Kendati begitu, Tia tidak melupakan peran kedua dosen IAIN sebagai pembimbing pada saat melakukan penelitian sampai pembuatan artikel karya tulis ilmiah.

"Ya, saya selalu berkonsultasi dan melakukan proses bimbingan dengan dosen Tadris Biologi, Ibu Eka Fitriah,S.Si, M.Pd dan Muhimatul umami, M.Si sampai artikel selesai dan dikirim untuk lomba," jelas Tia.

Tia juga bersyukur atas kemenangan dalam lomba KTI ini. Saat itu, dirinya hanya punya semangat, niat dan berusaha untuk menjadi mahasiswa yang kreatif, inovatif untuk melakukan sesuatu yang bisa bermanfaat bagi masyarakat. "Dan ini dapat memotivasi Tia untuk lebih maju lagi untuk berkarya dan berprestasi," ujarnya.

Diakhir perbincangan tersebut, Tia berharap, pihak kampus lebih memperhatikan dan diberikan fasilitas yang memadai untuk para inovator atau peneliti-peneliti, sehingga mahasiswa dapat berkontribusi lagi untuk mengharumkan nama kampus.

"Baik dalam kancah regional, nasional bahkan sampai international," harapnya. (din)

Terkini