Mahasiswa Fakultas Tarbiyah, IAIN SNJ Cirebon, Gelar Workshop Peringati Hari Bahasa Arab


FOKUS CIREBON - Ratusan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan BSH, Fakultas Tarbiyah IAIN SNJ Cirebon mengikuti kegiatan Workhsop Peringatan Hari Bahasa Arab, Kamis (19/12/2019), di Ruang Auditorium Pasca Sarjana IAIN SNJ Cirebon, Lantai III, Jl Perjuangan Kota Cirebon.
Kegiatan yang dibuka langsung oleh Wakil Dekan (Wadek) 3 Tarbiyah, Dr Syarifudin MAg, menghadirkan pemateri Muhamad Abduttawab SH, dan mengusung tema melesatkan eksistensi bahasa arab di era milenial.
Hadir dalam pembukaan kegiatan tersebut, Ketua Jurusan ((Kajur) Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Masri'ah MAg, Wakil Dekan 3, Tarbiyah, serta sejumlah pejabat di Fakultas Tarbiyah dan dosen-dosen.
Dalam pemaparannya disampaikan bahwa, setelah bahasa Arab ditetapkan sebagai Bahasa internasional oleh PBB (Perserikatan Bangsa Bangsa), Bahasa Arab kian dicari dan digemari banyak pihak untuk berbagai keperluan. 

Kemudian juga di era milenial,  bahasa Arab sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Membuat Bahasa Arab kini sudah mulai dikonsumsi seluruh masyarakat dunia.
Dalam dunia pendidikan, pembelajaran bahasa Arab hanya diberikan di sekolah yang berbasis Islam atau madrasah. Namun saat ini sekolah yang tidak berbasis Islam sudah memasukkan mata pelajaran bahasa Arab, meskipun terkadang masih dalam kategori muatan lokal. Belum lagi banyaknya privat bahasa Arab yang saat ini sudah menjamur di luaran.
"Bahkan saya punya giri yang pernah berkata kepada saya, jika dirinya ingin menjadi khodimnya bahasa Arab sepanjang hidupnya," kata Wadek 3, Tarbiyah. (nur)

Terkini