Berdoa Keselamatan, IAIN Syekh Nurjati Cirebon Gelar Istighosah Virtual


CIREBON, FC - Upaya pencegahan sekaligus dijauhkan dari virus Covid 19, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Kamis malam (22/4/2021), menggelar kegiatan istighosah secara virtual.

Istighosah ini digelar sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT yang dilakukan melalui doa dan zikir, dengan tujuan agar seluruh pimpinan, dosen dan karyawan mendapat perlindungan sekaligus dijauhkan dari bahaya pandemi virus corona.

"Ya, ini untuk mendoakan  kesembuhan pimpinan, dosen dan karyawan dari virus Covid 19 dan kita semua selalu mendapat perlindungan dari Allah SWT," ujar Paranata Humas IAIN Syekh Nurjati Cirebon, H Muhamad Arifin M.PdI.

Sementara terkait istighosah, terang Arifin, kegiatannya langsung dipandu oleh Drs KH Amir M.Ag, Direktur Ma'had Al Jami'ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Dr KH Slamet Firdaus MA, Dosen FUAD IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan pengantar Dr H Ahmad Yani M.Ag selaku Ketua Satgas Covid 19 IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Arifin juga mengatakan, Istighosah ini dilakukan sebagai wujud ketaqwaan kita kepada Allah SWT, untuk meminta keselamatan dari virus Covid 19.

"Pendemi Covid 19 masih harus terus diwaspadai. Selain penyebarannya sangat signifikan, virus yang tak bisa dilihat mata telanjang ini mampu menyerang siap saja. Maka dengan Istighosah ini diharapakan doa yang kita munajatkan dikabul oleh Allah SWT," kata Arifin.

Arifin juga menjelaskan, Istighosah yang digelar bertepatan dengan malam Jum'at dan masuk di 10 hari kedua di bulan ramadhan, kegiatannya dilaksanakan pada pukul 20.30 WIB usai shalat tarawih. 

Sementara dalam rangkaian istighosah tersebut, kata Arifin, diisi dengan membaca surah yasin, membaca hijb masker rabany serta zikir dan doa.

"Menurut hemat saya sebagai umat beragama, berdoa menjadi bagian yang sangat penting bagi kehidupan kita dan bangsa Indonesia, temasuk bagi keselamatan dan perlindungan keluarga besar di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon," tuturnya.

Sebab berdoa, kata Arifin, sama dengan merupakan ikhtiar batin untuk memohon pertolongan kepada Allah SWT agar kita semua diberikan kekuatan, kesehatan dan keselamatan dalam menerima ujian, cobaan, musibah dan marabahaya termasuk pandemi virus Corona.

Sementara itu, Istighosah yang diikuti oleh seluruh unsur di lingkungan kampus IAIN Cirebon, selain dilakukan secara virtual juga tetap menjalankan protokol kesehatan.


Sementara itu, Ketua Satgas Covid 19 IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr  H Ahmad Yani M.Ag mengucapkan rasa terimakasinya atas partisipasi seluruh keluarga besar IAIN Cirebon hingga terselenggaranya istighosah dengan harapan doa yang dimunajatkan terkabul oleh Allah SWT.

"Kami haturkan kepada segenap Bapak/Ibu Dosen dan Karyawan IAIN Syekh Nurjati Cirebon atas partisipasinya dalam Kegiatan Istighosah Virtual malam ini Untuk kesembuhan Pimpinan dan Keluarga Besar IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang sedang diuji Covid-19. Semoga Allah SWT segera mengangkat wabah Covid-19 dari Pimpinan dan Saudara-saudara kita, dan kita semua terbebas dari wabah ini," harapnya. (din)

Terkini