Jurusan IAT IAIN Syekh Nurjati Jalin Kerjasama PKM di Asy-Syafi'iyah dan Ormas NU Indramayu

INDRAMAYU, FC - Jurusan Ilmu Al Qur'an dan Tafsir (IAT) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, bekerjasama dengan Yayasan Asy-Syafi’iyah, TK al-Quran dan ormas NU mengadakan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut, berupa kegiatan bakti sosial dan khitanan masal, bertempat di Yayasan Asy-Syafiiyyah, Desa Pawidean, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu. Yakni pada momentum Dzikir & Ijazah Hadiyu dan Tabligh Akbar dalam rangka Haul al-Magfurlah KH. Masduki.

H. Moh Imron, S.Sos Selaku Ketua KBIHU NU Cabang Jatibarang dan Sekaligus Ketua Tanfidziyah MWC NU Jatibarang menyatakan, bahwa kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Jurusan IAT IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Jurusan PMI STIDKI NU dengan keluarga besar Yayasan Asy-Syafi’iyah, TK al-Quran, ormas NU, dan masyarakat. 

H.Moh Imron menjelaskan, bahwa partisipasi dan kontribusi masyarakat Kecamatan Jatibarang sangat besar dalam pelaksanaan praktik keagamaan. 

Hal ini juga yang menjadi daya tarik untuk bekerjasama karena kampus tidak hanya berada di menara gading, tetapi kampus ikut partisipasi dalam menghidupkan suasana masyarakat dengan nilai-nilai Qurani.

“Kami sering menggelar kegiatan bersama IAIN Syekh Nurjati Cirebon, yaitu ketika pelaksanaan manasik haji. Pak H. Maimun sebagai narasumber dan pembimbing KBIHU NU Cabang Jatibarang Indramayu dan begitu juga dengan praktik manasik kami sangat terbantu oleh dosen-dosen IAIN," paparnya.

Selain itu kerjasama selanjutnya yaitu pelaksanaan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji. Untuk itu dirinya berharap, kerjasama ini terus menerus dilakukan untuk syiar Islam dan menebarkan islam moderat, islam wasathiyah, dan Islam rahmatan lil alamin.

Sobani, M.H.I. Ketua Yayasan Yayasan Asy-Syafiiyyah Desa Pawidean Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu sekaligus dosen Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam STIDKI NU Indramayu menyatakan, bahwa pengabdian kepada masyarakat ini menjadi salah satu bagian dari tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian kepada masyarkat juga sebagai upaya kampus memiliki kontribusi dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat. 

Dijelaskan, Kegiatan ini berawal dari keluarga untuk mendoakan orang tua kami dan guru kami yaitu pelaksanaan Haul pada malam hari dengan Dzikir dan Ijazah Hadiyu dan Tabligh Akbar, serta bhakti sosial dan khitanan masal.

"Alhamdulilah Kegiatan ini hasil kerjasama dengan MWC NU, banom dan lembaga-lembaga, serta perguruan tinggi seperti Jurusan IAT IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Jurusan PMI STIDKI NU Indramayu," terangnya .

Sedangkan menurut Muhammad Maimun, M.A., M.S.I, Ketua Jurusan Ilmu al-Quran dan Tafsir IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan bahwa dalam kesempatan ini, kegiatan pengabdian masyarakat Jurusan IAT melibatkan dosen dan mahasiswa.

Menurutnya, kolaborasi mahasiswa dan dosen bagian dari proses integrasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada  pembelajaran dan pengabdian berbasis riset.

Karenanya, praktik amaliyah umat Islam sangat menarik untuk diteliti dengan pendekatan PAR, dan memperkenalkan Jurusan IAT pada masyarakat, jika ini kuliah, maka pilih jurusan Ilmu al-Quran dan Tafsir IAIN Syekh Nurjati Cirebon karena memiliki ciri khas pendidikan al-Quran dan Kajian al-Quran berbasis Teknologi dan Informasi.

Muhammad Maemun juga menjelaskan, jika tujuan pengabdian masyarakat Jurusan IAT dilakukan untuk dapat membantu masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial keagamaan dan tanpa mengharapkan atau memberikan sesuatu. 

"Kerjasama ini sangat penting bagi kampus untuk berbaur dan hidup bersama masyarakat dan sekaligus sarana media promosi penerimaan mahasiswa Jurusan Ilmu al-Quran dan Tafsir," katanya.

Hal senada juga diungkapkan Dr. Didi Junaedi, M.A. bahwa dengan melalui doa yang kita panjatkan, kegiatan ini menjadi berkah dan anak-anak yang dikhitan menjadi anak yang sholeh dan berbakti kepada orang tua.

Didi juga berharap kegiatan ini semakin meneguhkan sinergitas kampus dengan seluruh komponen baik dengan masyarakat maupun dengan ormas NU, Muhammadiyah, dan berbagai pihak untuk membumikan Islam ramah.

"Jurusan IAT dengan khas pendidikan al-Quran dan Kajian al-Quran berbasis Teknologi dan Informasi dapat bersinergi dengan TK al-Quran Asy-Syafiiyyah," ucapnya.
 
Sedang menurut Hj. Tsamrotul Fikriyyah, S.H.I, bahwa TK al-Quran Asy-Syafiiyyah ini mengembangkan pendidikan dengan student center, pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.

Harapan lainnya, tambah Tsamrotul Fikriyyah, bahwa di era sekarang ini,  penting untuk meningkatkan literasi digital dengan nilai-nilai al-Quran.

"Ini jadi landasan kerjasama antara TK al-Quran Asy-Syafiiyyah dengan Jurusan IAT IAIN Syekh Nurjati Cirebon," tuturnya. 

Hal senada disampaikan Ir. H. Abdul Ghofur, jika dalam kegiatan ini, Jurusan Ilmu al-Quran dan Tafsir bekerja sama dengan UPZNU LAZISNU Jatibarang untuk mengajak masyarakat dalam zakat, infak, dan sedekah.

"Kerjasama ini sangat baik dan perlu terus dijalin, kami berharap IAIN Syekh Nurjati Cirebon, diharapakan bersama-sama dapat menggaungkan praktik berzakat, infak dan shodaqoh," pintanya 

Ini dilakukan, kata Abdul Gofur, sebagai supaya kesadaran masyarakat untuk menunaikan zakat meningkat. "Alhamdulillah, kami sudah memiliki Mobil Ambulan yang bisa digunakan oleh masyarakat juga," jelasnya.

Demikian juga disampaikan Hisam, Ketua HMJ IQTAF. Kata Hisam, HMJ IQTAF yang berkolaborasi dengan dosen dalam acara kerjasama ini, merupakan wujud implementasi kegiatan Pengabdian Masyarakat dan tentunya perlu ditindak lanjuti secara berkesinambungan.

"Kami sangat berterimakasih kasih kepada dosen jurusan IAT yang telah melibatkan dalam acara ini, karna ikut terlibat pengabdian kepada masyarakat ini, menjadi bagian dari penyelenggaraan Tri Darma Perguruan Tinggi, Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, Pengabdian Kepada Masyarakat sehingga mahasiswa dapat belajar bersama masyarakat.

Harapan kedepannya semoga mahasiswa selalu diikutsertakan dalam acara-acara yang selalu diadakan oleh Jurusan IAT, dan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini mahasiswa dapat mengaktualisasikan apa yang didapatkan dalam perkuliahan. (din)

Terkini