MTQ ke-49 Resmi Dibuka, Bupati Imron: Dapat Melahirkan Qori-Qoriah dan Hafidz-Hafidzah

KABUPATEN CIREBON - Setelah membuka pawai ta'aruf Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-49 tahun 2023 tingkat Kabupaten Cirebon, Bupati Cirebon, Drs. H. Imron, M.Ag juga membuka secara resmi MTQ ke-49 tahun 2023 di Lapangan Desa Panambangan, Kecamatan Sedong, Sabtu malam (9/9/2023).

Bupati Imron mengatakan, penyelengaraan MTQ ini upaya bersama untuk membina dan meningkatkan dorongan kepada masyarakat dalam mempelajari dan mendalami isi kandungan Al-Qur"an. Bahkan, kegiatan ini juga sebagai evaluasi kemampuan para qori dan qoriah di Kabupaten Cirebon.

"Mari kita sukseskan kegiatan MTQ ke-49 ini, sehingga dapat melahirkan para qori-qoriah, hafidz dan hafidzah di tingkat Kabupaten Cirebon," katanya.

Imron mengungkapkan, pada kegiatan MTQ ini, Pemkab Cirebon juga akan mengirimkan perwakilannya untuk mengikuti MTQ tingkat Provinsi Jawa Barat. 

"Nanti yang juara, akan mewakili Kabupaten Cirebon untuk mengikuti ajang MTQ tingkat Jawa-Barat," ungkapnya.

Ia mengajak kepada seluruh masyarakat, untuk menjadikan MTQ kali ini sebagai bagian dari upaya guna meningkatkan karakter masyarakat Kabupaten Cirebon yang religius dan berakhlakul karimah. 

"Mari kita jadikan Al-Qur'an sebagai rujukan dalam pembinaan karakter yang tangguh, untuk menghadapi berbagai masalah cobaan dan ujian," lanjutnya.

Sementara, Asisten Pemerintahan dan Kesra sekaligus Ketua Pelaksana LPTQ, Drs. Mochamad Syafrudin mengatakan, tujuan diselenggarakannya MTQ ini adalah untuk menanamkan rasa cinta, terutama generasi muda Islam yang senang membaca dan mengamalkan isi kandungan Al-Qur'an 

"Dengan adanya MTQ ini, banyak hikmah yang didapat, selain mempererat tali silaturahmi, tentu kedepannya Kabupaten Cirebon akan mempunyai kader-kader pencinta dan penghafal Al-Qur'an," ujarnya.

Menurut Syafrudin, kegiatan MTQ ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan untuk meningkatkan pemahamam, penghayatan dan pengamalan isi yang tersirat dan tersurat dalam Al-Qur'an.

"MTQ ini diikuti oleh 40 kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon, dan kali ini Kecamatan Sedong menjadi tuan rumah," jelasnya. (din)

Terkini