Jelang UM-PTKIN, PTIPD IAIN Cirebon Gelar Kegiatan Uji Coba Sistem Seleksi Elektronik

 

Panitia lokal UM-PTKIN IAIN Syekh Nurjati Cirebon tengah melakukan uji coba SSE demi kelancaran pelaksanakan UM-PTKIN pada minggu depan.


FOKUS CIREBON, FC - Menjelang Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), IAIN Syekh Nurjati Cirebon minggu ini langsung melakukan uji coba Sistem Seleksi Elektronik (SSE).

Demikian disampaikan langsung oleh Kepala PTIPD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr Darwan, M.Kom kepada media online fokuscirebon.com via telpon selulernya, Rabu, (19/5/2021).

Darwan menjelaskan, untuk persiapannya, Sistem Seleksi Elektronik (SSE) Ujian Masuk UM-PTKIN IAIN Cirebon secara keseluruhan dinyatakan lancar.

"Uji coba SSE ini kita lakukan pada minggu ini, dan berdasarkan pantauan yang kita lakukan dari semua PTKIN, alhamdulillah semuanya lancar, sehingga dipastikan pelaksanaan UM-PTKIN pada 24 Mei 2021 bisa terlaksana dengan baik," ujarnya.

Selain itu, kegiatan UM-PTKIN ini, kata Darwan, pihaknya sudah menyiapkan panitia pengawas lokal dan nanti dalam satu ruangan pengawas memantau sesuai sessi.

Dijelaskan, satu ruangan itu terdapat 20 orang peserta, dan terdapat 13 ruang, sehingga berjumlah 260 peserta dikali 9 sessi. 

Sessi pertama peserta sudah harus standby pada pukul 07.00 WIB pagi, dan SSE baru diaktifkan pada pukul 07.20 WIB, dan pada satu hari itu terdapat tiga sesi. Sedang pengawas untuk satu ruang terdapat 13 orang.

"Pada UM-PTKIN 2021 ini diselenggarakan secara online dan peserta sudah harus mempersiapkan perangkatnya baik laptop maupun handpone selulernya, dengan catatan berkamera dengan baik. 

Namun Darwan tidak dapat memastikan apakah perangkat di pihak peserta bisa berjalan baik atau tidak. Pasalnya, kekurangan sistem online ini terletak pada koneksitas, baik sinyal maupun perangkat pesertanya sendiri.

Sedang kelebihannya dapat mempermudah peserta dan tidak harus datang, dengan SSE ini peserta cukup dari rumah.

Sementara itu, Pranata Humas IAIN Syekh Nurjati Cirebon, H. Muhamad Arifin M.Pd.I menyatakan, persiapan SSE yang diuji cobakan pada minggu ini, untuk memastikan kelancaran SSE UM-PTKIN IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada minggu depan.

"Alhamdulillah, berdasarkan pantauan kami di lapangan, uji coba ini berjalan sukses dan lancar. Semoga pada pelaksanaannya nanti juga berjalan sukses dan lancar," tandas Arifin. (din)

Terkini