Ketua SEMA IAIN Cirebon Terpilih Sebagai Koordinator Pusat Senat Mahasiswa PTKIN se-INDONESIA

SAMARINDA (FC) -  Kabar gembira datang dari kota Samarinda. Rohmawan, Ketua Senat Mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon terpilih sebagai Koordinator Pusat pada Forum SEMA PTKIN se-Indonesia.

Terpilihnya Rohmawan ini atas hasil musyawarah Silaturrahmi Nasional (SILATNAS) yang digelar selama empat hari, dari 17-20 Desember 2020 di IAIN Samarinda dan dihadiri sebanyak 20 SEMA PTKIN se-Indonesia.

Usai terpilih, Rohmawan berharap "Forum Senat Mahasiswa PTKIN Se-Indonesia ini dapat dimaksimalkan perannya dalam rangka mewadahi SDM unggul Senator Muda yang ada dilingkungan PTKIN dan mampu bersinergi dan berkolaborasi dalam mewujudkan tujuan bersama Forum tersebut sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh Mahasiswa PTKIN khususnya dan Mahasiswa Se-Indonesia umumnya.

Sementara harapan Rahmiyati, Ketua SEMA IAIN Samarinda, Forum SEMA ini kedepannya tetap solid dan selalu aktif dalam gerakan dan mengawal kebijakan di lingkungan PTKIN se-Indonesia serta kebijakan pada pemerintah di daerah maupun pusat. 

Sementara itu, kegiatan Silaturrahmi Nasional (SILATNAS) Senat Mahasiswa PTKIN se-Indonesia Ke 2 yang digelar oleh IAIN Samarinda, dibuka oleh Rektor IAIN Samarinda Prof. Dr. H. M. Ilyasin, M. Pd, Kamis (17/12/2020) dan dihadiri oleh para pimpinan lembaga IAIN Samarinda.

Rektor IAIN Samarinda menyambut  hangat para peserta SILATNAS SEMA PTKIN se-Indonesia. Dirinya mengenalkan bahwa IAIN Samarinda adalah representasi dari 2 provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, sebab IAIN Samarinda ialah satu-satunya kampus PTKIN di wilayah ini yang akan segera bertransformasi menjadi UIN.

Forum Silaturrahmi Nasional SEMA kali ini mengambil momentum yang tepat. Disaat maraknya isu intoleransi, radikalisme dan lain sebagainya di luar sana, SEMA PTKIN mengangkat sebuah tema tentang moderasi beragama yang diharapkan mampu untuk menangkal isu-isu yang ada di Indonesia ini.

Rangkaian acara yang dilaksanakan berupa Seminar Nasional yang bertemakan "Integritas Senat Mahasiswa Dalam Mewujudkan Moderasi Beragama di Lingkungan PTKIN", yang di isi oleh 2 narasumber yaitu Dr. Ruchman Basori M. Pd selaku Kasubdit Sarana Prasarana dan Kemahasiswaan Dirjen Pendis Kementrian Keagamaan, dan Dr. KH. Moh. Mahrus, S. Ag, M. Hi selaku Wakil Dekan 1 FEBI IAIN Samarinda.

Selanjutnya agenda kegiatan SILATNAS ini merumuskan mengenai AD/ART, pemilihan Koordinator Pusat dan Penentuan tuan rumah RAKERNAS selanjutnya.

Setelah menetapkan AD/ART yang diharapkan nantinya akan menjadi sebuah wadah yang sangat penting untuk membicarakan perihal kemahasiswaan di lingkungan PTKIN se-Indonesia.

Pada akhir persidangan menetapkan UIN Sultan Thaha Saefuddin Jambi menjadi tuan rumah Rapat Kerja Nasional pada bulan 3 mendatang.

Agenda SILATNAS SEMA PTKIN ini ditutup oleh Dr. H. M. Abzar D., M.Ag pada sabtu sore di Auditorium 22 Dzulhijah. Ia juga menyampaikan terimakasih kepada peserta atas partisipasinya untuk mengikuti agenda SILATNAS ini di IAIN Samarinda. (din)

Terkini