Lolos Assesment Kementerian Agama RI, IAIN Cirebon Siap jadi UIN

Berdasarkan hasil Focus Group Discussion (FGD) di Resto Abu Nawas Jakarta, IAIN Syekh Nurjati dinyatakan lolos penilaian Kementerian Agama bersama dua IAIN lainya, yaitu IAIN Bukittinggi dan IAIN Batusangkar, Kamis (11/2/2021).


FOKUS CIREBON, FC - Keputusan tersebut sesuai dengan hasil penilaian para penguji pada proposal dan kelengkapan administrasi alih status IAIN menjadi UIN. 

IAIN Syekh Nurjati seperti disampaikan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T telah memenuhi seluruh persyaratan alih status menjadi UIN berdasarkan Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 20 tahun 2020. 

Hal ini sekaligus menempatkan IAIN Syekh Nurjati bersama dua IAIN lainya menggungguli 7 IAIN pengusul lainya. 

Lebih lanjut Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T juga menegaskan bahwa alih status IAIN Syekh Nurjati menjadi UIN harus pula diikuti dengan reorientasi visi mewujudkan universitas Islam kelas dunia dengan varian program studi yang tersedia. 

“Tentu tidak boleh pula melupakan ke-khasan perguruan tinggi Islam Indonesia yang tetap konsisten mengusung moderasi beragama dan Islam Washatiyah,” tegas Guru Besar UIN Bandung tersebut. (din)

Terkini