KPRI Harapan Sejahtera IAIN Cirebon Torehkan Catatan Gemilang di Tahun 2022


CIREBON, FC - Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Harapan Sejahtera IAIN Syekh Nurjati Cirebon menorehkan catatan gemilang sepanjang 2022.

Pendapatan yang diperoleh Koperasi IAIN Syekh Nurjati selama setahun atau tahun 2022 mencapai di atas Rp1 miliar.

Hal itu disampaikan Ketua Koperasi IAIN Syekh Nurjati atau Koperasi Harapan Sejahtera, Edy Chandra MA dalam Rapat Anggota Tahunan (RAT), Kamis, 19 Januari 2023 di gedung Pascasarjana IAIN Cirebon.

Menurut Edy, besarnya pendapatan berbanding lurus dengan berkembangnya koperasi. Total aset yang dimiliki pun meningkat. Semula senilai Rp7,6 miliar kini bertambah menjadi Rp8,9 miliar.

“Aset koperasi IAIN Syekh Nurjati kalau dilihat dari grafiknnya meningkat signifikan,” ujar Chandra.

Termasuk sebuah rumah yang terletak di satu kawasan dengan kampus IAIN Cirebon telah diakuisisi oleh Koperasi Harapan Sejahtera. Rumah senilai Rp1,2 miliar itu telah menjadi aset koperasi yang digunakan untuk kegiatan para anggota.

Guna menggenjot pendapatan, Koperasi Harapan Sejahtera juga bakal membuka layanan pembiayaan umrah sebesar Rp1 miliar.
“Sudah semakin mandiri untuk membiayai aktvitas bisnis. Kita masih punya gambaran yang memadai untuk itu,” katanya.

Sementara itu, dana simpanan dari anggota koperasi tercatat Rp3,9 miliar. Dana itu terhimpun dari simpanan multiguna maupun berjangka para anggota yang dipercayakan ke koperasi.

“Sedangkan untuk pembiayaan tersalurkan lebih dari Rp5 miliar dari akan mudorobah, jasa dan akad lainnya,” katanya.

Atas raihan yang gemilang itu, gaji pegawai koperasi pun meningkat hampir menyentuh Upah Minimum Regional (UMR) Kota Cirebon.

Sementara itu, Wakil Rektor II IAIN Cirebon, Prof DR Kartimi MPd menjelaskan, Koperasi Harapan Sejahtera merupakan koperasi sehat.

"Meningkatnya aset dan pendapatan diharapkan mendorong perkembangan IAIN Cirebon," kata Sumanta. (din)

Terkini