Teken Kerjasama, PPB IAIN Cirebon dan ILMA Indonesia, Kembangkan Pelajaran Bahasa Arab

FOKUS CIREBON, FC -  Kepala Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) IAIN Syekh Nurjati Cirebon Dra Hj Darrojatul Jannah, M.Ag, berperan aktif dalam  kegiatan Forum Group Discussion (FGD) dengan tema “Model Pengembangan Buku Ajar Bahasa Berbasis Teori Spasial”, Senin, 26 Februari 2024.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Pengurus Pusat Ittihad Mudarrisy Al-Lughah Al-Arabiyah Indonesia (IMLA Indonesia), bekerja sama dengan Prodi Bahasa dan Kebudayaan Arab Universitas Al Azhar Indonesia.

Narasumber utama dalam acara ini adalah Dr. Khalid Bani Umar dari Ewan Institute Jordan, yang memberikan wawasan mendalam mengenai “Model Pengembangan Buku Ajar Bahasa Berbasis Teori Spasial”.

Pada saat yang sama, perwakilan Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dra Hj Darrojatul Jannah, M.Ag, yang juga menjabat sebagai Ketua PPB, melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) dengan Pengurus Pusat IMLA Indonesia. Prof. Dr. Uril Bahruddin, MA, selaku Ketua Umum Pengurus Pusat IMLA Indonesia, mewakili pihak IMLA Indonesia dalam penandatanganan tersebut.

Ruang lingkup kerjasama antara Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan IMLA Indonesia melibatkan berbagai aspek, termasuk Sistem Penjaminan Mutu Pembelajaran, Sistem Informasi Manajemen berbasis IT, Kerjasama Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat, serta Pengembangan Metode Pembelajaran Bahasa Arab.

Berbagai pihak juga turut hadir dalam kegiatan ini, termasuk unsur Kementerian Tenaga Kerja RI, Balai Bahasa Kemendikbud, perwakilan prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, serta Pusat Bahasa perguruan tinggi Islam. Dengan sinergi ini, diharapkan pengembangan bahasa Arab di Indonesia akan semakin berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman.

Terkini