Prahum IAIN Cirebon Berperan Aktif dalam Rakornas Kehumasan 2024: Sinergi dan Inovasi Bersama Sekjen Kementerian Agama RI

FOKUS CIREBON, FC - Mohamad Arifin, S.Pd.I., M.Pd.I., Pranata Humas Ahli Muda dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menjadi salah satu peserta dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kehumasan dengan tema “Humas Kemenag: Kompeten, Responsif, Inovatif, dan Sinergis (KeRIS)” di InterContinental Bandung Dago Pakar. 

Acara yang digelar Sekretariat Jenderal Kementerian Agama RI ini, berlangsung mulai dari 30 April hingga 3 Mei, menarik lebih dari 160 peserta dari berbagai satuan kerja di bawah Kementerian Agama. Selasa, (30/04/2024).

Dalam Rakornas tersebut, hadir sejumlah tokoh penting, termasuk Sekjen Kemenag RI Prof Dr Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., M.T., Wibowo Prasetyo Staf Khusus Menteri Agama Bidang Media dan Komunikasi Publik, serta Akhmad Fauzin, S.Ag., M.Si., Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Sekretariat Jenderal Kementerian RI.

Mohamad Arifin mengungkapkan, “Rakornas Kehumasan ini diikuti oleh sekitar 160 peserta dari berbagai satuan kerja di bawah Kementerian Agama, termasuk Kanwil, PTKN, Asrama Haji, Balai Diklat Keagamaan, dan Balai Litbang Keagamaan, serta unit esolan I pusat.”

Kegiatan Rakornas Kehumasan ini direncanakan akan dibagi menjadi tiga komisi yang berfokus pada berbagai aspek penting. Komisi I akan membahas Tata Kelola Website Kementerian, Komisi II akan menyoroti Media Sosial dan Aktivasi Sahabat Religi, sementara Komisi III akan mengupas Pembinaan Pranata Humas dan Penguatan Hubungan Antarlembaga. Arifin menambahkan.

Dalam Rakornas Kehumasan, Akhmad Fauzin, Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Sekretariat Jenderal Kementerian RI, menyoroti pentingnya sinergi dalam komunikasi publik di seluruh satker di bawah Kementerian Agama. “Kita memiliki hampir 700 pranata humas di seluruh Indonesia, dari Kanwil, hingga Balai Litbang Keagamaan. Mereka adalah SDM Kementerian Agama yang perlu kita jaga dan perhatikan,” ujarnya.

Sementara itu dalam Rakornas, Prof Dr Muhammad Ali Ramdhani, Sekjen Kemenag RI, menegaskan peran strategis humas dalam mendukung program Kementerian Agama. “Humas Kementerian Agama harus KISS (Koordinasi, Integrasi, Sinkronisasi, dan Simpel) serta KeRIS (Kompeten, Responsif, Inovatif, dan Sinergis)."

Partisipasi aktif Pranata Humas IAIN Cirebon dalam Rakornas Kehumasan menunjukkan komitmen sivitas akademika IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam mendorong inovasi dan sinergi dalam komunikasi publik, yang menjadi salah satu aspek penting dalam memperkuat citra dan komunikasi Kementerian Agama kepada masyarakat. (din)

Terkini